新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

IMG_3115.JPG

2016年2月のレッスン

皆様大変お待たせいたしました。 2月のレッスンメニューは確定しました。 ご都合と好みに合わせてお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております! シャウウェイ ...

  • 2016.02.01 Mon
ーRead More

来週は中国ソーセージ(香腸)の作り方を教えます!

来週のおもてなしのクラスは中国ソーセージ(腸詰)の作り方を教えます。 作ったものは皆さん各自持ち帰りします。 ベランダで少し風干ししてから冷蔵庫で保存し、蒸しても、焼いても美味しいよ♪...

  • 2016.01.20 Wed
ーRead More
f3ad6691

2016年新春クラスのご案内

皆様 新年あけましておめてどうございます。 いつもスタジオ小薇「幸せ中国家庭料理」を応援して頂き、 誠にありがとうございます。 さて、新春1月のお料理教室では中国旧正月の食べ物を中心に...

  • 2016.01.10 Sun
ーRead More
IMG_1528-1.jpg

「小薇de美食 」最終回年越しそば

2015年9月リリースした中国に発信する日本のエッセンスが入った創作料理動画「小薇de美食」第一シーズン無事に終わりました。   一年を締めくくる年越し蕎麦は今日更新された第18話に収録さ...

ーRead More

今晩20時 地上波1NHK「妄想ニホン料理」に出演します。

11月20日夜20時〜 地上波1NHK「妄想ニホン料理」に出演します。 詳しくこちら。 妄想ニホン料理 「#7 ホッと花咲く ぼたん鍋の巻」 の放送について 全国・本放...

  • 2015.11.20 Fri
ーRead More
IMG_8789.JPG

Vol.10上海蟹づくし2015

今年は10年目になる「上海蟹づくし2015」Vol.10 予約が始まりました。世界三大珍味と上海蟹を同時に味わう贅沢な盛宴。 毎年違ったコースメニューで美食家の皆さんを驚かせ、喜ばせています。&nb...

  • 2015.10.04 Sun
ーRead More
きのこと秋野菜と押し豆腐のピリ辛和え(夫妻肺片の精進版)

スタジオ小薇9月のレッスン案内

中国各地家庭料理 ⚪️上海家庭料理&中秋月餅レッスン 🌸前菜おつまみ3品 きのこと秋野菜と押し豆腐のピリ辛和え(夫妻肺片の精進版) えのきと胡瓜とクラゲのネギソ...

  • 2015.09.10 Thu
ーRead More

料理動画をリリーズしました。

毎週水曜日更新する「小薇de美食」 シリーズ料理動画はリリーズしました。 ご興味のある方はぜひご覧ください。 日本語版も編集してますので、 近いうちにyoutubeにリリーズす...

  • 2015.09.10 Thu
ーRead More
IMG_7626-0.jpg

NHK妄想ニホン料理に出演します!

放送日は9月18日(金)20時〜NHK綜合です。 ◎再放送: 9/19(土)10:05-10:48 (四国地方は9/26(土)10:05-10:48) ◎再々放送: 9/22(火)15:15-15...

  • 2015.08.31 Mon
ーRead More
11911579_920490088069529_558428888_n

8月のおもてなし 新企画「名シェフが教える名店の味を家庭で! 」詳細

季節のおもてなし 新企画「名シェフが教える名店の味を家庭で! 」 第一回目 本格北京ダックと初秋の老北京料理 新企画「名シェフが教える名店の味を家庭で! 」定期的に中国料理の名店のシェフとのコラボ...

  • 2015.08.06 Thu
ーRead More
123
小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家。料理評論家。 日中養生協会常務理事。上海市調理協会会員。 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。