新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

新春料理教室のご案内

❶本格中国点心 《春を包む春餅クラス》 元旦の次は春節になります。 盛大なイベントが次々とやってくる楽しい時期。 新春を祝って1月の点心クラスは皆様に春餅(シュンビン)をご紹介したいと思...

  • 2019.01.06 Sun
ーRead More

ランチのお薦めアラカルト

平日以外のランチタイムはコースとアラカルトのみの提供になります。 前菜の盛り合わせを除きアラカルトはすべて2~3人分の量になります。 *******************************...

  • 2019.01.06 Sun
ーRead More

新春ランチメニューのご案内

ランチ営業も基本的予約制。 予約があればランチ営業いたします。 ランチ営業の日は席が空いてれば予約なしのご来店も歓迎しております。 お得なビジネス・サービスランチセット1500円(税別)...

  • 2019.01.05 Sat
ーRead More

新年のご挨拶&新春メニューのご案内

明けましておめでとうございます㊗️ 今年も皆様に美味しい料理を提供できますように 頑張って行きたいと思います❤️ 《新春特別開運コース》 縁起良し! 運気上昇! 新年会、接待にお...

  • 2019.01.04 Fri
ーRead More

ローズ上海手作り月餅の予約販売が始まりました。

上海伝統的なパイ生地の月餅。 しかも餡は甘くない〜 熱々ジューシーの肉餡を入っていて、 サクサクのパイ生地とよく合います。 おやつ代わり、お茶のお供にもピッタリ! さらに...

ローズ上海のランチ営業について

ランチに関しては  基本的予約があれば店を開けておきます。   ご予約制でランチ営業をしておりますが 当日でも空席があれば予約無しでもご利用頂けます。 皆様にもっと...

上海蟹づくし2018 予約が始まりました。

今年もじき上海蟹がやってきます❗️ 蟹コースは今年は13年目になります。 年々高くなる上海蟹ですが 最新情報によると今年は50な%高くなります。 今年もできる限りいつもの金...

豪華15品と2時間飲み放題の贅沢な忘新年会プランをご用意致しました

新しい年を迎えるまで後わずか! 忘年会・新年会にピッタリの豪華プランをご用意いたしました! 今年の〆に、新年のお祝いに、ご友人やお得意様と美味しい料理でちょっと贅沢な時間を過ごしませんか? ...

  • 2017.12.26 Tue
ーRead More

クリスマス限定のスペシャルなディナーコースで特別な時間をお過ごしください

特選食材をメインに、上海蟹、黒トリュフ、旬の高級鮮魚、気仙沼産フカヒレ、ジビエなど高級食材が揃ったクリスマス限定の特別コースをご用意しました。 乾杯用モエシャンドンをプレゼント致します♪ ローズ上...

  • 2017.12.04 Mon
ーRead More

一番人気!上海蟹づくしコースが11年目を迎えました

当店の一番人気上海蟹づくしは今年で11年目を迎えました。 3Lサイズ特大蟹の姿蒸しと酔蟹以外は10年間コースの内容が重複したことがなく、上海から直輸入。朝成田空港に届いた蟹は当日そのまま食卓へ。...

  • 2017.10.18 Wed
ーRead More
12345
小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家。料理評論家。 日中養生協会常務理事。上海市調理協会会員。 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。