新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

【小薇点心】6/20(土)グランドオープンのお知らせ

いよいよ今週の土曜日小薇点心がグランドオープンします‼️ 今回は色んな方から心強いサポートを頂き、無事にオープンすることになりました。 また6月20日限り、グランドオープン記念として...

  • 2020.06.17 Wed
ーRead More

小薇点心 新規開店のお知らせ

中野富士見町駅のすぐそばに、小薇先生がプロデュースする小さな無添加本格中国点心&お惣菜の専門店「小薇点心」が6月にオープンします。 小薇先生は長年の研究を積み重ね、伝統的な点心の技...

  • 2020.05.15 Fri
ーRead More

お料理教室のご案内_3月

《中国各地の家庭料理》 春の中国家庭料理 3月の春野菜は新竹の子以外にも新じゃが、新玉ねぎ、ニラ、コシアブラなどの山菜がとっても美味しいです。 同じこの時期の中国の皆さんは何を召し上がってるのでし...

  • 2020.02.07 Fri
ーRead More

お料理教室のご案内_2月

《本格中国点心 》小籠包&葱油餅 <メニュー> ○冷菜川味棒棒鶏花椒の効いた本格四川のバンバンジー ○湯(スープ)咖哩牛肉粉絲湯牛肉と春雨のカレー味のスープ ○点心鮮肉小籠包本格...

  • 2020.02.06 Thu
ーRead More

プロ向けの春節料理講習会のレポート

『プロ向けの上海春節料理20品の講習会』が3回に渡って大盛況で終了しました。 ご参加の皆さんありがとうございました! 今回は上海の家庭昔から旧正月に食べていた定番の料理をセレクトしました。 点心の春巻...

No Image

クリスマススペシャルレッスン Vegan薬膳

About Class 《クリスマスのおもてなしVegan薬膳》 日程12月19日(木) 12:00〜15:0012月21日(土) 12:00〜15:00 参加費 11000円(税...

  • 2019.12.14 Sat
ーRead More

お料理教室のご案内

《冬に食べたい上海家庭料理&点心》 メニュー ○栗蓉烂糊肉丝 栗と白菜と豚肉千切りのとろとろ炒め 上海家庭料理代表の一品 ○鱼片蒸水蛋 銀鱈の上海茶碗蒸し、香り甘醤油ダレ 上海家庭料...

  • 2019.12.02 Mon
ーRead More

クリスマス スペシャルディナーのご案内

日程 12月23日 19:00〜22:0012月24日 19:00〜22:00 参加費 15000(税別)コース料理とペアリングのドリンク 〜メニュー〜 乾杯のシャンパン圣诞前菜拼盘クリスマ...

  • 2019.12.01 Sun
ーRead More

美食会のご案内/上海蟹づくし2019 信濃町12月の宴

【上海蟹づくし2019 信濃町12月の宴】 師走に入り、寒さも増してまいりました。お世話になった皆様に今年最後の上海蟹コースを案内させて頂きます。 12月20日(金)を最終の会とさせていただ...

  • 2019.12.01 Sun
ーRead More
No Image

【緊急、重要なお知らせ】

皆様 日頃よりローズ上海をご愛顧賜り誠に感謝申し上げます。 突然のことですが、この度2019年9月15日をもちまして「ローズ上海」を閉店させて頂くことをご報告申し上げます。 ...

  • 2019.09.18 Wed
ーRead More
小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。