新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

上海蟹づくし2018 予約が始まりました。

今年もじき上海蟹がやってきます❗️ 蟹コースは今年は13年目になります。 年々高くなる上海蟹ですが 最新情報によると今年は50な%高くなります。 今年もできる限りいつもの金...

豪華15品と2時間飲み放題の贅沢な忘新年会プランをご用意致しました

新しい年を迎えるまで後わずか! 忘年会・新年会にピッタリの豪華プランをご用意いたしました! 今年の〆に、新年のお祝いに、ご友人やお得意様と美味しい料理でちょっと贅沢な時間を過ごしませんか? ...

  • 2017.12.26 Tue
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クリスマス限定のスペシャルなディナーコースで特別な時間をお過ごしください

特選食材をメインに、上海蟹、黒トリュフ、旬の高級鮮魚、気仙沼産フカヒレ、ジビエなど高級食材が揃ったクリスマス限定の特別コースをご用意しました。 乾杯用モエシャンドンをプレゼント致します♪ ローズ上...

  • 2017.12.04 Mon
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一番人気!上海蟹づくしコースが11年目を迎えました

当店の一番人気上海蟹づくしは今年で11年目を迎えました。 3Lサイズ特大蟹の姿蒸しと酔蟹以外は10年間コースの内容が重複したことがなく、上海から直輸入。朝成田空港に届いた蟹は当日そのまま食卓へ。...

  • 2017.10.18 Wed
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新書発売と出版記念パーティーのお知らせ

【新刊情報】激辛本 7月27日発売、各書店でご購入ください。 表紙の辣子鶏を含め、四川料理21品を紹介しました。 【出版記念パーティー】 小薇新刊“激辛本”出版記念パーティ...

  • 2017.07.31 Mon
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2016年2月のレッスン

皆様大変お待たせいたしました。 2月のレッスンメニューは確定しました。 ご都合と好みに合わせてお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております! シャウウェイ ...

  • 2016.02.01 Mon
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来週は中国ソーセージ(香腸)の作り方を教えます!

来週のおもてなしのクラスは中国ソーセージ(腸詰)の作り方を教えます。 作ったものは皆さん各自持ち帰りします。 ベランダで少し風干ししてから冷蔵庫で保存し、蒸しても、焼いても美味しいよ♪...

  • 2016.01.20 Wed
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2016年新春クラスのご案内

皆様 新年あけましておめてどうございます。 いつもスタジオ小薇「幸せ中国家庭料理」を応援して頂き、 誠にありがとうございます。 さて、新春1月のお料理教室では中国旧正月の食べ物を中心に...

  • 2016.01.10 Sun
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「小薇de美食 」最終回年越しそば

2015年9月リリースした中国に発信する日本のエッセンスが入った創作料理動画「小薇de美食」第一シーズン無事に終わりました。   一年を締めくくる年越し蕎麦は今日更新された第18話に収録さ...

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今晩20時 地上波1NHK「妄想ニホン料理」に出演します。

11月20日夜20時〜 地上波1NHK「妄想ニホン料理」に出演します。 詳しくこちら。 妄想ニホン料理 「#7 ホッと花咲く ぼたん鍋の巻」 の放送について 全国・本放...

  • 2015.11.20 Fri
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小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。