新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

天津狗不理包子

天津の名物肉まん「狗不理包子」は一般の肉まんとの違いは何ですか?   まず、中華街で売られている大きなふわふわの肉まんはあれはジャパンニーズスタイルだと認識したほうが良いかと思います。中国...

  • 2015.05.07 Thu
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5月お料理教室のスケジュールとメニュー

●中国各地家庭料理 【端午の節句を祝う粽2種と江南家庭料理 】 端午の節句は粽の他に五つの黄色モノを食べることは中国長江以南地方の習慣です。 5つ黄色の食べ物とは: 黄瓜(キュウリ)、...

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5月の本格点心のメニューについて

5月も発酵生地の続きです。 生地の仕込みから包み方をマスターしましょう! 点心は練習することは大事! 回数を重ねることにより、 上手になっていきます。 一回のレッスンでプ...

【幸せ中国家庭料理本格中国点心】コースの内容について

【幸せ中国家庭料理本格中国点心】 全37回76種 今年の4月から正式スタートするこのコースは 全76種の点心を37.回に分けて本格的に習って行きます。 15年間クッキングサロンで教えた最も...

ホカホカの中華まんは堪りません♪

今月の点心のレッスンは中華まん三種をご紹介しました。 ご参加の皆様、ありがとうございました♡ 蒸かしたての肉まんは本当に美味しいです(^-^)/肉汁がたっぷり♪   ほっかほ...

夜のスタジオ

夜はなかなか良い感じですね〜 ...

今月のおもてなしの一品 フォアグラチャーシュー

4月のおもてなしクラス、 最初に出てきたアミューズのフォアグラチャーシュー! 気になりますよね( ̄▽ ̄) 立て続きこの料理は来月もご紹介しますので、 楽しみにしててください‼️  ...

4月の家庭料理の一コマ 絶品レバニラ炒め

今日は4月最後の家庭料理のレッスンになります。 簡単、手早い、家庭の火力でも本格的な炒めものを作れる、 たくさん裏ワザを覚えられることはこのクラス最大な魅力。 今日のレッスンで作った...

新スタジオの風景

今日からリニューアルした新ホームページが公開します。 オフィシャルブログとして、ここで皆さんに料理教室の発信をしていきたいと思います。 まずは4月16日からレッスンスタートした新クッキング...

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ブログをリニューアルいたしました!

いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。 このたび、ホームページのリューアルに伴い、ブログも新しくしました! 以後、こちらへ更新してまいりますので、引き続き、ご贔屓のほどよろ...

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小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家。料理評論家。 日中養生協会常務理事。上海市調理協会会員。 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。

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    「中華料理の基本」

    (株)エイ出版

    定価596円(税込)

    全国のコンビニにて取扱い

    「小薇流ひと手間で本格中華のおかず」

    朝日新聞出版社

    定価1,785円(税込)

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    「小薇(シャウ・ウェイ)の愛しい上海料理〜大切な人へのレシピ61品〜」

    朝日新聞出版社

    定価2,676円(税込)

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    「激辛本」

    エイ出版