お料理教室のご案内

  • 2019.12.02 (月)
  • Tags:

《冬に食べたい上海家庭料理&点心》

メニュー

○栗蓉烂糊肉丝
栗と白菜と豚肉千切りのとろとろ炒め
上海家庭料理代表の一品

○鱼片蒸水蛋
銀鱈の上海茶碗蒸し、香り甘醤油ダレ
上海家庭料理代表の一品

○揚州獅子頭
ふわふわの肉団子の清湯蒸しスープ
中国四大料理の一つ淮揚菜の代表的な一品

○生煎馒头
本格焼き小籠包
あまりにも有名な上海の点心

○酒酿小圆子
金木犀が薫る甘酒と白玉団子のお汁

サービス料理
蟹膏烩粉皮 超絶の美味しさ
雄上海蟹の白子と板春雨のうま煮

日程
12月12日(木) 12:00〜15:00
12月14日(土) 12:00〜15:00

参加費 11000円(税込)

《クリスマスのおもてなしVegan薬膳》

メニュー

○洛神花山药泥
蒸し山芋のハイビスカスのソース

○西芹炒百合
生百合根とセロリの炒め物

○羊肚菌虫草汤
モリュウ茸と虫草の薬膳蒸しスープ

○雪莲子红枣南瓜小米粥
アカシアの実と棗と南瓜と粟のお粥

○艾窝窝
ナッツやドライフルーツの入った清朝宮廷のお菓子

サービス料理
当帰陳皮炖老鴨
当帰と陳皮入り鴨の土鍋柔らか煮
No vegan メニューですがクリスマスに相応しい冬の美肌滋養薬膳鍋。

日程
12月19日(木) 12:00〜15:00
12月21日(土) 12:00〜15:00

参加費 11000円(税込)

コラボレッスン 《一平先生の香港お正月料理&点心》
メニュー
○盆菜
香港のおせち料理
日本でいうおせち料理にあたる伝統的な香港料理です。
大きな鉢に大量の具材を幾重にも盛り、大勢で取りわけて食べます。アワビ、エビ、蟹、ホタテ、焼き豚、アキレス腱、蒸し鶏、つみれ、キノコ類、芋、大根などが9~12層に重ねて盛り付けられ、一皿で10人前以上のボリュームがあります。具材は混ぜ合わせず、一層ずつ上から食べていきます。
※「大鉢のごちそう」を意味する盆菜は、色々な由来があると言われていますが、その1つが、南宋王朝(1127~1279年)の皇帝がモンゴル軍の侵攻に遭い、新界に身を隠していたときに生まれた料理と言われています。

○腐皮鲜虾肠粉
揚げ湯葉入り海老腸粉

○炸煎堆
もち粉の揚げ空芯胡麻団子
カスタード餡と胡麻餡

日程
12月26日(木) 12:00〜15:00

参加費 12000円(税込)
盆菜は高級食材鮑や色々な乾物を使うので、食材費はかなりかかるクラスになります。
通常のクラスより1千円アップします。