夏薬膳 「滋養強壮田うなぎ料理&薬膳すっぽん鍋」詳細

  • 2015.08.06 (木)
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今回の夏薬膳に使う3つの食材をご紹介します。

開催日は9月1日、2日、3日です。

田うなぎ

上海地方夏ならではの定番食材です。

見た目はウナギに似ていて、実は淡水魚。

田んぼの中にいることが多く、

生命力がとっても強く、夏の健康つぐりの見方です。

食感が独特で、ウナギでも穴子でもない。

プリっと、ツルンっと♪

そのままの状態をぶつ切りにして醤油煮、

または細く切って、炒めものにすると美味しいです。

夏バテ防止の良い食材です。

  

楊梅酒(ヤマモモ酒)

ヤマモモの実はブドウ糖・クエン酸・カリウムがぎゅっと詰まっており、
疲労物質を分解し、即座にエネルギーを補給してくれます。

特に夏場の暑い時、疲労回復効果を発揮します。

ヤマモモの実はフラボノールが豊富に含まれており、
非常に強い抗アレルギー作用があるんです!
アレルギーを抑えてくれるので、
夏場のあせも、虫さされによる湿疹などの痒みを和らげるくれます。

また抗酸化作用もあるので、若返りの食材でもあります。

特にヤマモモで漬けったヤマモモ酒は滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果があるとされています。

すっぽん

すっぽんの効果はもう皆様のご存知のとおりです。

元気を作るための万能薬です。

夏の不調を一気に解決する素晴らしい食材です。

〜メニュー〜

冷菜:
◎楊梅酒酔肉(蒸し豚の薬膳楊梅酒漬け)
◎陳酢木耳(黒酢とニンニクで和えた2色のキクラゲ)
◎山薬響鈴(ネバネバ山芋の湯葉巻きの焼き物)

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メイン
◎鱔筒茄子煲(田うなぎと茄子醤油煮込み)
◎烏雞甲魚湯(烏骨鶏とすっぽんの薬膳鍋)
◎葱油拌面(焦がし葱の和え麺)

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デザート

◎龜齡膠(冷たい白きくらげの亀ゼリー)

日程
9月1日(火)11:00~14:00 19:00~22:00
9月2日(水)昼クラスなし、  19:00~22:00
9月3日(木)11:00~14:00   夜クラスなし
料金
10,000円