スタジオ小薇8月のレッスンご案内(詳細)

  • 2015.08.06 (木)
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中国各地家庭料理
「ピリ辛さっぱり、納涼中華」

〜メニュー〜
◎おすすめの夏冷菜3品
★赤米麹を使ったサクッとジューシーの台湾チャーシュー「紅糟肉」
★糟門腔(柔らかく煮込んだ豚タンの紹興酒漬け)
★叩き胡瓜と大根の絶品つけもの「醤黄瓜、醤蘿蔔」
◎白身魚の辣油しゃぶしゃぶ(沸騰水煮魚)
◎絶品!上海涼麺、特製ピーナッツソースとマコモだけの炒め物
上海ならではのの冷やし中華、タレは胡麻ではなくピーナッツソース、トッピングは色々ですが、マコモだけとピーマンと豚肉の千切りで炒めた具をかけて頂くのは定番です。辛いもの好きな方は辣油しゃぶしゃぶの汁をかけて頂くのは最高に美味しいです。
◎デザート: 冬瓜と棗のゼリー(冬瓜凍)
◎スイカジュース
日程
8月18日(火)11:00~14:00 19:00~22:00
8月20日(木)11:00~14:00 夜クラスなし
8月22日(土)11:00~14:00 夜クラスなし
レッスン費
8,000円


本格中国点心
西安の小麦料理「涼皮&刀削麺」

〜メニュー〜
◎涼皮(小麦の生地から作るつるつる西安涼皮&お麩)
★自家製辣油の作り方、お麩の作り方も合わせてご紹介。
涼皮と蒸したお麩に辣油と特製タレと香菜をかけていただきます。
◎肉挟饃(西安風ハンバーガー)
饃: 小麦粉で出来た鉄板で焼いたパンサクサク香ばしい。
数種類の香辛料で煮込んだとろとろのお肉と野菜を挟んで頂く西安の名物料理。
◎油潑刀削麺
手打ち刀削麺にたっぷりの薬味をのせ、熱々の自家製辣油をかけて和えていただきます。
シンプルで病みつきな一品です。
他サイドメニュー3品
◎オクラと砂肝の花椒油和え
◎西安風絶品冷やしトマト
◎葫蘆雞
鶏香辛料と調味料で下味付けた後にひょうたんの形にし、1時間蒸した後に高温油でサクサクに揚げた西安ならではのフライドチキン。骨まで食べられちゃう柔らかいジューシーな味が病み付きになります。
◎見た目もスイカのスイカゼリー
日程
8月25日(火)11:00~14:00 19:00~22:00
8月26日(水)昼クラスなし、  19:00~22:00
8月27日(木)11:00~14:00 夜クラスなし
料金
10,000円


夏薬膳
滋養強壮田うなぎ料理&薬膳すっぽん鍋
〜メニュー〜
冷菜:
◎楊梅酒酔肉(蒸し豚の薬膳楊梅酒漬け)
◎陳酢木耳(黒酢とニンニクで和えた2色のキクラゲ)
◎山薬響鈴(ネバネバ山芋の湯葉巻きの焼き物)
メイン
◎鱔筒茄子煲(田うなぎと茄子醤油煮込み)
◎烏雞甲魚湯(烏骨鶏とすっぽんの薬膳鍋)
◎葱油拌面(焦がし葱の和え麺)
デザート
◎龜齡膠(冷たい白きくらげの亀ゼリー)

日程
9月1日(火)11:00~14:00 19:00~22:00
9月2日(水)昼クラスなし、  19:00~22:00
9月3日(木)11:00~14:00   夜クラスなし
料金
10,000円


季節のおもてなし
新企画「名シェフが教える名店の味を家庭で! 」
第一回目 本格北京ダックと初秋の老北京料理
新企画「名シェフが教える名店の味を家庭で! 」定期的に中国料理の名店のシェフとのコラボレッスンです。名店の味を家庭で再現しやすいように特別な料理デモとレシピをご用意致します。
第一回目は名シェフが教える本格北京ダックと初秋の老北京料理
北京ダックの名店全聚徳の料理長が特別講師として、北京ダックの全てを教えてくれる特別レッスンイベントです。北京ダックの他、北京の人々がよく召し上がる伝統的な美味しい夏のお料理とシェフのセンスが光る創作料理を皆さんにご紹介します。シェフの実演デモの後に、レシピ、アルコール付きの北京ダック会席料理をご堪能ください。

〜メニュー〜
●本格全聚徳北京ダック
★北京ダックの作り方(実演)
★北京ダックの色々な美味しい食べ方(実演)
クレープで巻く色々な北京ダック巻き、シェフ特製北京ダックお寿司
花色鴨卷、烤鴨壽司
★北京ダックに合わせる秘伝の3種のソース(実演)
花色烤鴨醬(全聚德秘制甜麵醬、芝麻醬、XO醤、梅子醬)
★北京ダックを巻くクレープの作り方(実演)
鴨餅的製作
★北京ダックのガラや冬瓜、干し筍、金華ハムなとで作った絶品具沢山スープ
冬瓜火腿老鴨湯
●老北京の冷菜3種(実演)
★芥末白菜(白菜のマスタードソース)
★蓑衣黃瓜(丸ごと胡瓜のピリ辛ニンニク和え)
★鴨肉蛋黄凍(鴨肉と塩漬け卵のテリーヌ)
●老北京酸梅湯とデザートの盛り合わせ
●ドリンク
ワイン、紹興酒、お茶

日程
8月29日(土) 12時~16時
9月5日(土) 12時~16時
料金
15,000円