6月の家庭料理「自家製桂林辣椒醤と桂林米粉」

桂林は観光地として知名度が高いのですが、
料理は日本ではあまり知られていません。
実は四川豆板醤と並んで、桂林辣椒醤は中国で最も有名な唐辛子調味料です。
日本ではあまり手に入れません。
また辣椒醤と同じく、
桂林米粉は中国本土に限らず世界の華僑圏でも最も人気なライスヌードル料理です。
なぜか日本ではあまり見かけません。
華僑圏には色んな種類の米粉料理があります。
日本で食べられるのはなぜか台湾米粉とタイのライスヌードルだけです。
今回はレッスンは料理のベースになる絶品唐辛子味噌「桂林辣椒醤」を手作りし、
米粉を含め、日本で知られていない桂林の名物家庭料理をご紹介します。
ジメジメの暑い季節にはぴったりのお料理です♪

●中国南の米粉料理第一回 桂林米粉IMG_3933-1.JPG

メニュー
・自家製桂林辣椒醤(皆で一緒に作ります、作ったものをお持ち帰り)
・桂林滷水(牛すね肉の桂林風煮込み、煮汁は米粉に使う)
・芋頭扣肉(タロイモと豚三枚肉の蒸し物)
・桂林陽朔啤酒魚(桂林名物魚のビール煮)
・桂林腐乳空芯菜(空芯菜の桂林豆腐よの炒めもの)
・桂林米粉(汁あり)
・マンゴープリン
日程
6月16日
11:00~14:00
19:00~22:00
6月23日
11:00~14:00
19:00~22:00