小 薇 - シャウ・ウェイ

中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員

本名は蔡薇(サイ・ウェイ)漢族。中国新疆ウイグル自治区生まれ。植物学者の父とオペラ歌手の母の間で生まれ、料理上手の両親の影響で幼い頃から鋭い味覚を養う。上海復旦大学中国文学部卒業。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。有線中国語放送「楽々チャイナ」でニュースキャスターを勤め、2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。2006年料理雑誌エル・ァ・ターブルで評価され、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。2006年中野坂上で「幸せ中国家庭料理 シャウ・ウェイの美食サロン」を主宰、2015年東新宿へ移転。予約の取れない人気料理教室として都内でも有名。2016年新宿御苑前でモダンチャイニーズレストラン「幸せ中国料理 ローズ上海」を開業、オーナーシェフとして腕をふる。2019年8月中国大連で開かれた中国料理世界大会に日本チームを率いて参戦し、団体銀賞、魚料理部門金賞を獲得。中国料理を研究して20年経ち、古典的なレシピをベースに、最近では最先端の調理技術を取り入れ、オリジナルなイノベーション中国料理として飲食業界で話題になり、プロ向けの料理教室も好評開催中。「愛しい上海料理」や「シビレシピ」など数多くの人気レシピ本を出版されており、TV番組、商品プロデュース、レシピ開発などの仕事にも活躍しています。

メディア出演

2013年
フジテレビ「アイアンシェフ」日米料理Wカップ審査委員
2014年
テレビ通販QVCで"小薇のモダンチャイニーズシリーズ"グルメ商品をプロデュース、「小薇の魔法の海鮮ジャン」は大好評で完売。
2015年
テレビ通販QVCで"小薇の魔法シリーズ第二弾"として、"魔法の火鍋"を発売。
その他
「はなまるマーケット」、「ヒルナンデス」「食彩の王国」、NHK「妄想ニホン料理」など多数なテレビ番組に出演。エル・ア・ターブル』や「Dancyu」「女性自身」などの雑誌でのレシピも好評である。

出版/共同著書

出版

  • 「シビレシピ」(エイ出版社)
  • 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」(朝日新聞出版)
  • 「小薇の愛しい上海料理」 (朝日新聞出版)

共同著書

  • 「プロ式中華料理の作り方」(エイ出版社)
  • 「餃子の教科書」(エイ出版社)
  • 「餃子部」(エイ出版社)
  • 「激辛本」(エイ出版社)
  • 「中華料理の基本」(エイ出版)
  • 「中華料理の基礎知識」 (エイ出版)
  • 「暮らし上手の薬膳ごはん」 (エイ出版)