小 薇 - シャウ・ウェイ

中国料理研究家/料理評論家/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員

本名は蔡薇(サイ・ウェイ)漢族。中国新疆ウイグル自治区生まれ。幼少期からウイグル民族ダンスを学習。上海復旦大学中国文学部秘書専攻卒業。大学卒業後、上海日清製菓へ就職。社長秘書兼広告企画担当。当時、中国初の日清ビスケットのTVコマーシャルを手掛ける。その後、上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。1998年からしばらくの間、有線中国語放送「楽々チャイナ」でニュースキャスターを勤める。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。2006年料理雑誌エル・ァ・ターブルで評価され、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。2006年中野坂上で「幸せ中国家庭料理 シャウ・ウェイの美食サロン」を主宰、今に至る。

メディア出演

2013年
フジテレビ「アイアンシェフ」日米料理Wカップ審査委員
2014年
テレビ通販QVCで"小薇のモダンチャイニーズシリーズ"グルメ商品をプロデュース、「小薇の魔法の海鮮ジャン」は大好評で完売。
2015年
テレビ通販QVCで"小薇の魔法シリーズ第二弾"として、"魔法の火鍋"を発売。
その他
「はなまるマーケット」、「ヒルナンデス」「食彩の王国」、NHK「妄想ニホン料理」など多数なテレビ番組に出演。エル・ア・ターブル』や「Dancyu」「女性自身」などの雑誌でのレシピも好評である。

出版/共同著書

出版

  • 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」(朝日新聞出版)
  • 「小薇の愛しい上海料理」 (朝日新聞出版)

共同著書

  • 「中華料理の基本」(エイ出版)
  • 「中華料理の基礎知識」 (エイ出版)
  • 「暮らし上手の薬膳ごはん」 (エイ出版)