鱔筒茄子煲(田うなぎと茄子醤油煮込み)

開催月:2015年8月

滋養強壮田うなぎ料理&薬膳すっぽん鍋

10,000 yen(税込)

About Class

中国5千年の宮廷美人づくりの秘伝のレシピに基づき、女性の陰陽バランスに合わせて取るべきものを分かりやすく説明します。デトックス、内蔵脂肪の分解、新陳代謝を高めるお料理を学びます。美味しいのは勿論のこと、栄養バランスを重視した女性に嬉しいクラスです。

今回の夏薬膳に使う3つの食材をご紹介します。開催日は9月1日、2日、3日です。

田うなぎ

上海地方夏ならではの定番食材です。見た目はウナギに似ていて、実は淡水魚。田んぼの中にいることが多く、生命力がとっても強く、夏の健康つぐりの見方です。食感が独特で、ウナギでも穴子でもない。プリっと、ツルンっと♪そのままの状態をぶつ切りにして醤油煮、または細く切って、炒めものにすると美味しいです。夏バテ防止の良い食材です。

楊梅酒(ヤマモモ酒)

ヤマモモの実はブドウ糖・クエン酸・カリウムがぎゅっと詰まっており、疲労物質を分解し、即座にエネルギーを補給してくれます。特に夏場の暑い時、疲労回復効果を発揮します。ヤマモモの実はフラボノールが豊富に含まれており、非常に強い抗アレルギー作用があるんです!アレルギーを抑えてくれるので、夏場のあせも、虫さされによる湿疹などの痒みを和らげるくれます。また抗酸化作用もあるので、若返りの食材でもあります。特にヤマモモで漬けったヤマモモ酒は滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果があるとされています。

すっぽん

すっぽんの効果はもう皆様のご存知のとおりです。元気を作るための万能薬です。夏の不調を一気に解決する素晴らしい食材です。

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