Recipe

幸せおうちごはん。

とろり、しゃっきり、プリップリ。楽しい春巻き

海老とおもちのとろり、プリプリもちもち春巻き

準備するもの(2人分)

・角もち 1個
・ラード 大さじ1
・春巻の皮 10枚
・塩 ひとつまみ強
・海老(中) 10本
・こしょう 少々
・たけのこ 50g
・揚げ油 適量
・くわい(水煮缶詰) 10個
・とろけるチーズ 約50g(好みで)
・卵白 1/2個

つくりかた

  1. おもちは縦細長く10等分に切っておく。
  2. えびの背わたを取り除いて粗く切り、包丁の背で軽く叩いてから卵白とラードと塩 、こしょうを加え、粘りが出てくるまでよく混ぜる。
  3. 2に千切りにしたたけのこととろけるチーズ、粗みじん切りにしたくわいを加え、さらに 混ぜる。
  4. 春巻きの皮に3と1のおもちをのせ、巻いてから弱火でキツネ色になるまでゆっくり揚げる。
  5. 揚げたての春巻きをお皿にのせ、レモン汁やマヨネーズなど好みでどうぞ。