Recipe

幸せおうちごはん。

熱々の自家製辣油をかけてどうぞ!

小薇流「口水鶏」よだれ鶏

準備するもの(2人分)

・鶏もも肉 1~2枚

[a.タレの合わせ調味料]
・たけのこ水煮 適量
・自家製辣油
・砂糖
・醤油
・酢
・中華だし
・鶏スープ
・水 適量
・セロリみじん
・白ごま
・ピーナツみじん
・ニンニクみじん
・生姜 1かけ
・長ねぎ青い部分 適量
・酒 50cc

つくりかた

  1. たっぷりの水を沸かし、沸騰してから鶏を入れる。
    アクが出てきたら取り出し冷水で洗う。もう一度水を沸かす。
    沸騰したら鶏を入れ生姜、ねぎ、酒を加えて弱火で20分程茹でる。
  2. 茹でた鶏を氷水の中に入れて冷やす。
  3. 鶏の茹で汁で筍の細切りを茹でる。
  4. aを混ぜ合わせ、タレを作る。
  5. 鶏を食べやすい大きさに切る。
  6. 茹でたたけのこの敷いた器に鶏をのせ、タレをかける。
  7. 好みで香菜と万能ネギを散らす。