CONCEPT

本物の中国料理文化を伝えたい。
コンセプトconcept 理念

東京メトロ丸の内線・新宿御苑前駅2番出口より徒歩1分。都内屈指のパワースポット新宿御苑からすぐの【幸せ中国料理 ローズ上海】は、中国料理研究家・小薇が「新しい中国料理の風をここから吹かせたい」という熱い思いでオープンした、モダンな中国料理店です。「食べる一瞬の幸せを感じてほしい」と、ザ・ベスト・オフ・シェフにも登場した中国特級料理人呉シェフと小薇が心を込めて調理。旬と国産の上質な食材にこだわり、四季を感じるお料理を提供。祖母から受継いた伝統上海料理に薬膳と最先端なイノベーション調理法を取り入れ、見た目にも美しく、体にも優しい斬新な中華割烹スタイル。

从東京地鐵丸內線·新宿御苑前站2號出口步行1分鐘,位於新宿御苑旁有一家叫做『幸福的中國料理 玫瑰上海』的創意中國料理餐廳,它是旅日著名料理研究家小薇老師和日本50強Chef之一,中國烹飪大師吳凡先生共同經營的一家高級中餐廳。出於 “希望每一位到這裏來用餐的客人能夠體會到中餐深遠的內涵和美感,用每一道菜給客人帶來前所未有的幸福感”的理念,他們堅持使用日本各地當季的高級食材和無添加調味料,以傳統為基礎,以現代理念做創新,為客人提供四季美食。小薇老師从祖母那里繼承了傳統上海本幫菜的技藝,加上吳師傅拿手的粵菜,譚家菜,同時結合了季節藥膳和西洋分子料理等創新烹飪技法,使菜品在色香味俱全的同時,又能健康養生。創造出令人耳目一新的玫瑰上海融合菜式。

One minute walk from Tokyo Metro Marunouchi Line · Shinjuku Gyoenmae Station 2nd exit. One of the most powerful spots in Tokyo [Happy Chinese cuisine Rose Shanghai Tokyo] which is a modern Chinese restaurant soon from Shinjuku Gyoen. Chinese cooking researcher Xiao Wei and Chinese special-class chef WU FAN, They opened it with a hot desire「We want to blow new Chinese cuisine wind from here」and they cooked with Sincerity heart. Sticking to high-quality ingredients of season and domestic products, we offer cuisine that feels the four seasons. Traditional Shanghai cuisine inherited from Xiao Wei’ grandmother Incorporating medicinal herbs and state-of-the-art innovation cooking method, it is also aesthetically pleasing and innovative Fusion Chinese style.



これだけは食べてほしいベスト6
The Best 6 you must be eat
必吃六選

1.華麗なる焼き物
Hong Kong-style roast duck & pork
正宗港式燒臘

焼き物名人の呉シェフが作り上げた中国トップレベルの焼き物。
ローズ北京ダックから始め、香港スタイルの炉焼きが特におすすめ。皮がパリパリのクリスピーポーク(脆皮燒肉) 、ジューシーな松坂豚の窯焼き叉焼、とろける柔らかさの黒毛和牛の低温叉焼、自家製羊のソーセージなど。

華麗なる焼き物 Hong Kong-style roast duck & pork 正宗港式燒臘 ローズ北京ダック 皮がパリパリのクリスピーポーク(脆皮燒肉) ジューシーな松坂豚の窯焼き叉焼 とろける柔らかさの黒毛和牛の低温叉焼


2.極上陽澄湖上海蟹
Extreme Shanghai Crab
陽澄湖大閘蟹、蟹王宴

シャウウェイ先生はお料理教室の時代からずっと続いた一番人気の上海蟹づくし。
今年13年目を迎えました。特大蟹の姿蒸しとヘネシー酔蟹以外は十数年間コースの内容が重複したことなく、上海から直輸入した上海蟹は、朝成田空港に届き当日便で新鮮なまま食卓へ。年々高くなる上海蟹ですが最新情報によると今年は50%高くなります。今年もできる限りいつもの金額、いつもの質で最高の上海蟹を皆さんにお届けします。年に一度の楽しみ期間限定の極上上海蟹コースを是非ご堪能下さい。

極上陽澄湖上海蟹 Extreme Shanghai Crab 陽澄湖大閘蟹、蟹王宴 上海蟹 上海蟹 上海蟹 上海蟹 上海蟹


3.郷愁の上海家庭料理
Classic Shanghai Cuisine
老上海本幫菜

シャウウェイ先生はおばあちゃんから受け継いた伝統な上海家庭料理を自ら調理。
上海蟹の紹興酒漬け、田うなぎの醤油炒め、ほろほろ柔らかい獅子頭(大きな肉団子)と白菜の蒸しスープ、艶々の皮付き豚の角煮、マコモだけやヘチマなどの野菜料理、ぷりぷりの水晶海老、ナズナと豚肉の雲呑、サクサクの葱餅、熱々のスープが溢れる焼き小龍包などなど。家庭ならではの優しい味付けと手作りの美味しさ。著書「小薇の愛しい上海料理」から人気メニューを皆様にお届けします。

郷愁の上海家庭料理 Classic Shanghai Cuisine 老上海本幫菜 郷愁の上海家庭料理 Classic Shanghai Cuisine 老上海本幫菜 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理 郷愁の上海家庭料理


4.皇帝が食べた極上フカヒレの黄金姿煮
Superb Simmered boiled shark's fin with gold soup
譚家極品黃燜排翅

中国宮廷スタイル譚家菜の黄悶排翅(毛鹿鮫尾鰭の極上黄金姿煮)は呉シェフの十八番。
青鮫の尾鰭や毛鹿鮫の尾鰭を一週間かけて戻し、綺麗に掃除した後に、上質な地鶏と数種の乾物で撮った極上の出汁を加えさらに4、5日かけて蒸します。芯まで柔らかくなったら、極上出汁で作ったとろみスープと絡まれば完成。昔皇帝が食べた逸品と言われるフカヒレのトップレベルの一皿。

単品 ¥12,000(毛鹿尾鰭100g)
極上フカヒレコース ¥20,000円 (税別)

4.皇帝が食べた極上フカヒレの黄金姿煮 Superb Simmered boiled shark's fin with gold soup 譚家極品黃燜排翅 極上フカヒレの黄金姿煮


5.シルクロード情熱なウイグル料理
Uighur local Cuisine
新疆維吾爾料理

ウイグルで15年間生活したシャウウェイ先生の十八番、ウイグルの羊料理と小麦粉料理。
シシカバブ、丸ごとラムレェグのスパイシー焼き、大盤鶏、羊と人参の炊き込みごはんポロ、手打ち麺ラグメン、羊の小籠包、ラム肉のピッツァなど。かなり本場(本場よりも美味しいと言われてます)の味を皆様にお届けします。

シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理 シルクロード情熱なウイグル料理


6.薬膳&VEGAN精進料理
Vegan & medical herb food
藥膳、素食

植物学者の父を持つシャウウェイ先生、父親の影響を受け、子供の頃から薬草に対して関心が高く、18年間料理研究の成果として、独自の薬膳理論を持ち、中国伝統の精進料理と漢方薬膳をベースに開発した薬膳&VEGAN精進料理。白霊茸で作った精進アワビの煮込み、そら豆たっぷりのグリーン麻婆豆腐、京人参と生姜で作ったカニ味噌もどき、冬瓜と高野豆腐で作った精進角煮などなど、目新しくて、美味しい、美と健康を基づいた新感覚のVEGAN。オリジナル薬膳茶も食事のお供にご提供。著書「暮らし上手の薬膳ごはん」

薬膳&VEGAN精進料理 Vegan & medical herb food 藥膳、素食 Uighur local Cuisine 新疆維吾爾料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理 薬膳&VEGAN精進料理


ご予約はこちらから-Reservation 预订

食べる一瞬の幸せを感じてほしい

STORY

ローズ上海のストーリーへ

中国トップレベルのシェフが腕をふるう本場中国の味

ABOOT CHEF

MORE