Recipe

幸せおうちごはん。

上海料理の定番前菜

油爆蝦(揚げ有頭蝦の甘辛煮)

準備するもの(2人分)

・有頭大エビ 10本

調味料A:
・油 60cc
・塩 小さじ1
・ねぎのみじん切り 大さじ1
・味覇 小さじ1
・生姜のみじん切り 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1

つくりかた

  1. 鍋に油をひいて、熱くなったらえびは殻付きのまま入れて中火で両面をゆっくり焼く。えびの色が変わったら鍋から取り出し、油を残す。
  2. 残った油を再び温め、ねぎと生姜のみじん切りを入れて中火で炒める。調味料Aを加えてさっと炒め、お酒を加える。汁がネバりが出てきたら1のエビを加えて強火で数回炒めたらごま油をかけて出来上がり。