Recipe

幸せおうちごはん。

病み付きの美味しさ

揚げもちのお雑煮

準備するもの(2人分)

・鰹
・昆布
・醤油
・白醤油
・みりん
・塩
・比内鶏のもも肉
・ごぼう
・油
・なす
・お餅
・せり
・三つ葉
・菜の花
・長ネギ
・柚

つくりかた

  1. 先ずはカツオと昆布でしっかりとお出汁を取り、醤油、白醤油、みりん、塩で味をつけます。
    秋田のきりたんぽ鍋の汁より少し薄めの感じ。
  2. そこに一口サイズに切った比内鶏のもも肉と、ごぼうの笹切りを入れて10分程弱火で煮ます。それによって、さらに旨味の深いお出汁が出でゆきます。
  3. その間、なすとお餅を素揚げしておきます。
  4. 鶏肉が火に通ったところでセリや三つ葉、さっと湯通した菜の花を入れても美味しいです。
  5. お吸い物が出来上がって、一旦火を止め、器に揚げもちと揚げなすを盛り、そこにお吸い物を流し込みます。
  6. 長ネギのみじん切りと柚子の千切りを散らして熱々、美味しい揚げもちのお雑煮が出来上がりです。