新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

世界最大中華料理の世界大会にて見事総合銀賞!主菜部門 魚料理は金賞を受賞!

団体戦総合 銀賞、主菜部門 魚料理 金賞の日本代表チーム 世界最大規模、50チームが参加した中国料理コンテストでの快挙 8月22日~24日に中国・大連で開かれた世界最大規模の中国料理コン...

  • 2019.08.30 Fri
ーRead More
No Image

臨時休業のお知らせ

3月25日〜3月29日上海へ出張のため、営業を休みとさせて頂きます。3月30日から営業開始いたします。 ...

  • 2019.03.25 Mon
ーRead More

2019年2月お料理教室のご案内

皆さん、ご無沙汰です! 久々レッスンの再開になります。 ちょうど春節ですし、上海のお正月でよく頂くおもてなし ご馳走レシピ40品を8回コースに分けてご紹介したいと思います。 ...

  • 2019.02.12 Tue
ーRead More
No Image

春節休みのお知らせ

2月1日〜2月4日春節振替休みになります。 2月5日また営業再開いたします。 ...

  • 2019.01.31 Thu
ーRead More

新春料理教室のご案内

❶本格中国点心 《春を包む春餅クラス》 元旦の次は春節になります。 盛大なイベントが次々とやってくる楽しい時期。 新春を祝って1月の点心クラスは皆様に春餅(シュンビン)をご紹介したいと思...

  • 2019.01.06 Sun
ーRead More

ランチのお薦めアラカルト

平日以外のランチタイムはコースとアラカルトのみの提供になります。 前菜の盛り合わせを除きアラカルトはすべて2~3人分の量になります。 *******************************...

  • 2019.01.06 Sun
ーRead More

新春ランチメニューのご案内

ランチ営業も基本的予約制。 予約があればランチ営業いたします。 ランチ営業の日は席が空いてれば予約なしのご来店も歓迎しております。 お得なビジネス・サービスランチセット1500円(税別)...

  • 2019.01.05 Sat
ーRead More

新年のご挨拶&新春メニューのご案内

明けましておめでとうございます㊗️ 今年も皆様に美味しい料理を提供できますように 頑張って行きたいと思います❤️ 《新春特別開運コース》 縁起良し! 運気上昇! 新年会、接待にお...

  • 2019.01.04 Fri
ーRead More

ローズ上海手作り月餅の予約販売が始まりました。

上海伝統的なパイ生地の月餅。 しかも餡は甘くない〜 熱々ジューシーの肉餡を入っていて、 サクサクのパイ生地とよく合います。 おやつ代わり、お茶のお供にもピッタリ! さらに...

ローズ上海のランチ営業について

ランチに関しては  基本的予約があれば店を開けておきます。   ご予約制でランチ営業をしておりますが 当日でも空席があれば予約無しでもご利用頂けます。 皆様にもっと...

小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。