スタジオ小薇2015年6月お料理教室の予定

★中国各地家庭料理(火曜日)
じめじめした梅雨天候が続く6月、蒸し暑くて過ごし辛い。
6月の家庭料理はピリ辛のものでスカッとしませんか?
中国山椒(花椒)で有名な四川と辣椒醤が有名な桂林、
どっちらもとっても蒸し暑いところです。
6月の家庭料理は前半は四川料理、
後半は桂林料理で辛い季節を乗り越えましょう!

●四川名物家庭料理

<メニュー>
・山城口水鶏(特製麻辣ソースのよだれ鶏)
・青椒魚片(白身魚の青唐辛子と青山椒ソース)
・麻辣牛肉焼豆腐(牛肉と木綿豆腐の麻辣煮)
・魚香茄花(茄子と干しエビの魚香ソース炒め)
・担々麺(本場汁なし担々麺)
・マンゴープリン
日程
6月2日
11:00~14:00
19:00~22:00
6月9日
11:00~14:00
19:00~22:00

●中国南の米粉料理第一回 桂林米粉
IMG_3933-1.JPG

メニュー
・自家製桂林辣椒醤(皆で一緒に作ります、作ったものをお持ち帰り)
・桂林滷水(牛すね肉の桂林風煮込み、煮汁は米粉に使う)
・芋頭扣肉(タロイモと豚三枚肉の蒸し物)
・桂林陽朔啤酒魚(桂林名物魚のビール煮)
・桂林腐乳空芯菜(空芯菜の桂林豆腐よの炒めもの)
・桂林米粉(汁あり)
・マンゴープリン
日程
6月16日
11:00~14:00
19:00~22:00
6月23日
11:00~14:00
19:00~22:00

 

★本格中国点心(木曜日)

生煎包と葱油餅(焼き小籠包と葱餅)

ビールにピッタリの屋台の名物点心と屋台の人気おつまみを教えちゃいます♪
これからの季節には嬉しいメニューです♡
メニュー
・豆苗拌木耳(豆苗ときくらげの花椒油和え)
・大蒜肥腸(白モツと葉ニンニクのスパイシー醤油うま煮)
・油豆腐線粉湯(揚げ出し豆腐と春雨のスープ)
・汁たっぷり焼き小籠包
・病みつき屋台風葱油餅
・緑豆と百合根のお汁粉
日程
6月4日
11:00~14:00
19:00~22:00
6月11日
11:00~14:00
19:00~22:00

 

★季節の薬膳(金曜日夜)
これからの季節は取るべきなものをしっかり摂り、気をつけるべきなとこを気をつけ、真夏を元気に迎えたい!

一月二回だけ金曜日の夜に開催する季節の薬膳クラス。一週間の疲れを癒したい方にはピッタリの勉強する食事会です。

薬膳の会なので、基本的お酒は出しません。その季節と体調に合わせた特別にブレンドした薬膳茶と高級中国茶で、お料理に合わせます。たまには美味しい食事とお茶のマリアージュはいかがでしょうか?疲れた内臓に嬉しい休肝日です♡

6月の薬膳では梅雨の季節に体中に溜まってしまった湿気をしっかり取る、更に夏バテを早い段階に防ぐ、免疫力を高める食材を選んだメニューをセレクトしました。

●初夏の薬膳

メニュー

・冬瓜の白だし煮、雲丹とあさりのあんかけ
・明日葉と松の実の和物
・自家製中華風イワシのオイルサーディン
・大葉と新しょうがとオイルサーディンの和え麺
・オクラと牛肉の陳皮トマト煮
・茯苓入り金針菜とスペアリブのスープ
・中国伝統の薬膳スイーツ 緑豆糕(緑豆ケーキ)
日程
6月19日夜19時〜
6月26日夜19時~